El brote de coronavirus que se originó en la ciudad de Wuhan en
el centro de China ha infectado a más de 7.700 personas en todo el mundo y ha
causado más de 160 muertes en China hasta el jueves por la mañana.
Un mercado de mariscos
en Wuhan que también vende carne de caza ha sido señalado como la fuente del
brote, aunque han surgido informes de que puede no ser el único.
Un animal ha sido puesto
en el punto de mira, los murciélagos, por su eficacia en la propagación de
virus como el Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SRAS).
El gobierno chino prohibió temporalmente el comercio
de toda la vida silvestre para frenar la propagación del virus en medio de la
indignación pública por el consumo de algunas comunidades de animales salvajes
como los murciélagos.
Pero China no es la
única cultura donde se comen animales que albergan virus y es posible que se
requiera cierta claridad sobre cuáles son peligrosos. Así que aquí hay algunos de los
principales operadores distintos de los murciélagos que pueden aparecer en los
menús.
Ratas:
Los expertos dicen que
las ratas se comen regularmente en algunos países asiáticos como Camboya, Laos,
Myanmar, Filipinas, Indonesia, Tailandia, China y Vietnam. Además, en África, algunas comunidades
tienen una larga tradición de comer ratas.
Al mismo tiempo, las ratas pueden servir como vectores
zoonóticos para ciertos patógenos y así propagar enfermedades. Las picaduras de ratas y los rasguños
pueden provocar fiebre. El
contacto con la orina y las heces de ratas puede provocar la propagación de la
leptospirosis, lo que puede provocar daños hepáticos y renales. Las complicaciones incluyen
insuficiencia renal y hepática, así como problemas cardiovasculares.
A mediados del siglo XIV , un brote de la pandemia de la "Peste Negra", ampliamente considerada como causada por pulgas en ratas, causó la muerte de 75 a 200 millones de personas en Eurasia.
A mediados del siglo XIV , un brote de la pandemia de la "Peste Negra", ampliamente considerada como causada por pulgas en ratas, causó la muerte de 75 a 200 millones de personas en Eurasia.
Serpientes
La sopa de serpiente es
un plato famoso en la cocina de Guangdong del sur de China, especialmente en
invierno, ya que se dice que tiene el efecto de calentar el corazón. Algunos otros países asiáticos como
Tailandia, Indonesia, Vietnam y Camboya también consumen serpientes. Incluso en los Estados Unidos, la
carne de serpiente de cascabel cocida es un plato común en el Medio Oeste
estadounidense.
Pero las serpientes llevan muchos virus que infectan a los
humanos. Se creía que estos
reptiles eran el reservorio más probable del coronavirus de Wuhan hasta que
nuevas pruebas sugirieran lo contrario.
Las serpientes salvajes
a menudo cazan murciélagos que se sabe que transportan más de 100 virus, de los
cuales más de 60 podrían infectar a los humanos.
Civetas:
En 2003, el virus del
SARS infectó a más de 8,000 personas y causó más de 700 muertes en todo el
mundo. Durante los siguientes 14
años, se consideró que los gatos de civeta eran la fuente de la pandemia, ya
que los científicos pudieron separar el virus de un gato de civeta en 2003. No
fue sino hasta 2017 que el origen se remonta a un grupo de murciélagos en un
pequeño cueva de montaña en el suroeste de la provincia china de Yunnan.
Los gatos de civeta son un manjar local en el sur de China, pero
también están asociados con uno de los cafés más caros del mundo: Kopi luwak en
Indonesia, que consiste en cerezas de café parcialmente digeridas, que han sido
comidas y defecadas por la civeta de palma asiática.
Erizos
Es difícil imaginar que
un animal tan pequeño, nocturno y cubierto de espinas, como un erizo, pueda ser
comido por la gente. Pero los
erizos son una fuente de alimento en muchas culturas. Se comieron en el antiguo Egipto y
algunas recetas de la Baja Edad Media llamaban a la carne de erizo. Fueron comercializados en toda Eurasia
y África por medicina tradicional. Los
romaníes todavía comen erizos hoy, hervidos o asados, y también usan la sangre
y la grasa por su supuesto valor medicinal.
Al mismo tiempo, las
enfermedades zoonóticas confirmadas transmitidas por los erizos incluyen
salmonella, rabia y el virus del herpes.
Vía: News.CGTN